In molte parti della Toscana era comune giocare “alla Ruzzola”.
la forma veniva avvolta con spago intorno al disco, lo si lancia svolgendo lo spago e trattenendo una estremità, vinceva chi raggiungeva con il minor numero di lanci un determinato punto.
Questo formaggio rievoca la tradizionale forma di formaggio usata per giocare nelle piazze di molte località toscane.
Descrizione
Il sapore della tradizione
Lungo il perimetro delle cinquecentesche mura medicee di Grosseto, il cuore e l’anima della città, esisteva una via chiamata del “giuoco del cacio” o “della ruzzola”. Qui si svolgeva questo antico gioco che consisteva nel far rotolare, ruzzolare, la forma del cacio, senza farla cadere. Al fascino della storia abbiamo unito gli ingredienti che mettiamo sempre nel nostro lavoro: passione, qualità della materia prima, esperienza.
Nasce così “La Ruzzola di Maremma”, un pecorino classico, che stagiona dai 60 ai 90 giorni, fino a un massimo di 100. Prodotto solo con il miglior latte di Maremma, come tutti i nostri formaggi, è ideale per essere consumato in compagnia, a merenda, magari accompagnato da un buon fiasco di vino. Scegliere la Ruzzola significa iniziare un viaggio, che vi porterà nelle strade di Grosseto e della nostra Maremma per scoprire i profumi e i sapori di questa splendida terra.
La Ruzzola è un pecorino classico mediamente stagionato, come si dice in Maremma “abbucciato” perché quello che ha appena accennato la “buccia/crosta”, il formaggio che una volta si mangiava all’inizio dell’estate.
Informazioni aggiuntive
Peso | N/A |
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ruzzola | mezza forma circa 0,5kg, una forma circa 1,1 kg |