La grotta del Fiorini costituisce il cuore dell’intero caseificio. Da qui infatti esce il Pecorino Grotta
del Fiorini, il cacio della tradizione contadina toscana, il quale racchiude in se il profumo e il gusto
che solo un lungo affinamento in grotta a temperatura e areazione naturale possono donare.
La forma cilindrica di 2 kg circa, a scalzo dritto presenta sulla crosta, edibile e priva di trattamenti,
le tipiche muffe bianche e grigiastre della stagionatura in grotta; una delizia, un pecorino dal
sapore intenso, lungo e persistente, degno del nome che porta. La Grotta del Fiorini si presenta
con una pasta compatta e rigida, solubile con un occhiatura minuscola e ben distribuita, con un
odore di media intensità vegetale, muffaceo. La sua degustazione provoca le più alte percezioni e
sensazioni che evocano alla più alta bellezza e perfezione del gusto.
Al World Cheese Awards nel 2019 a Bergamo gli è stata attribuita la medaglia d’oro, al Nel 2018
il pecorino Grotta del Fiorini si aggiudica il titolo di SUPERGOLD a Bergen, Norvegia.
Nel 2017 viene attribuita la medaglia di Bronzo al World Cheese Awards di Londra e nel 2016 viene
premiato con la MEDAGLIA D’ORO al World Cheese Awards, a San Sebastian.
Prodotto Agroalimentare Tradizionale (PAT) Rif. Decreto Ministeriale 8 Settembre 1999 n. 350
PREZZO IN BASE AL TAGLIO SCELTO:€ 21,00–€ 40,00 IVA inclusa(scegliere il taglio per visualizzare il relativo prezzo)
In cella per almeno 60 giorni poi segue la stagionatura e il successivo affinamento in grotta
Provenienza del latte:
Latte ovino di Maremma selezionato
Trattamento crosta:
Crosta Naturale senza l’utilizzo di conservanti
ShelfLife durata:
6 mesi dalla data di spedizione
Aspetto esterno:
Forma cilindrica, cm 18 circa di diametro. Scalzo dritto. Crosta liscia regolare con presenza di muffe bianche e grigie dovute all’affinamento in grotta
Odore:
Di media intensità vegetale, muffaceo
Sapore:
Sapidità e dolcezza intense, lunghe e persistenti
Struttura pasta:
Compatta e rigida, ma solubile. Occhiatura minuscola e ben distribuita